en fi
Чем заняться Магазины Кафе Рестораны Развлечения Красота, здоровье Гостиницы Базы отдыха, кемпинги
Главная Достопримечательности Достопримечательности Памятник Торгельсу Кнутсону. "Бронзовый рыцарь"
Квесты, рыцарские поединки
Квесты, рыцарские поединкиПодробнее
Обзорные Экскурсии по Выборгу
Обзорные Экскурсии по Выборгу Подробнее

Памятник Торгельсу Кнутсону. "Бронзовый рыцарь"

В центре старой Крепостной площади рядом с Выборгским замком стоит памятник. Надпись на его постаменте выведена стилизованным руническим шрифтом: «Торгильс Кнутссон». Изображенный скульптором бронзовый воин облачен в доспехи, суров лицом – именно так, вероятно, и должен был выглядеть средневековый рыцарь, маршал Шведского королевства.
Торгильса Кнутссона часто называют основателем Выборга.  Это не совсем так. Действительно, именно он был инициатором похода «в земли язычников», в результате которого был основан замок Выборг – форпост Шведского королевства в его восточных пределах.  Как член Государственного совета и, пожалуй,  самый влиятельный политик  Швеции в конце XIII века, Торгильс решал вопросы управления страной. Кроме того, он был  опекуном малолетнего короля Биргера. В 1288 году его посвятили в  рыцари, а еще через год присвоили звание марскалка – самое высокое в военной иерархии средневековой Швеции. Торгильс был сторонником расширения шведских владений на востоке и укрепления границ. Именно с этой целью в 1293 году он направил морское ополчение – ледунг  в Карельские земли. Однако, сам маршал, по всей видимости,  в походе участия не принимал. Документы свидетельствуют, что те месяцы, когда начиналось строительство замка в Выборге, маршал  провел в Стокгольме.  Впрочем, к новой крепости Торгильс отнесся со вниманием - назначил в Выборг наместника и капеллана.
Маршал был хорошим правителем и приятным в общении человеком. «Был он умен и радушен со всеми. Крестьяне, священники, рыцари, слуги – все были довольны жизнью в округе» - сообщает о нем рифмованная «Хроника Эрика», написанная уже после смерти Торгильса. В 1303 году уже после коронации Биргера, Торгильс Кнутссон принял решение отойти от государственных дел. Имея значительные земельные угодья, он вполне мог рассчитывать на тихую безбедную старость  в кругу семьи. Но планам марскалка не суждено было сбыться. Интриги политических врагов и подозрительность молодого короля привели к печальному итогу. Торгильс был схвачен, доставлен под конвоем в Стокгольм и заключен в тюрьму. 10 февраля 1306 года его казнили через отсечение головы. Для бывшего фактического главы государства даже не нашлось места в освященной земле – так церковные власти отомстили Кнутссону за ущемление своих интересов в период его правления. Позднее тело маршала перезахоронили в соборе Риддархолмен в Стокгольме.
Памятник, как и сам Торгильс, пережил и добрые, и плохие времена. Он был открыт в 1908 году. Скульптуру выполнил известный мастер Вилле Вальгрен. После того, как город перешел в состав Советского Союза, скульптуру с площади убрали. К счастью, памятник Кнутссону сохранился, и к 700-летнему юбилею Выборгского замка его отреставрировали и вернули на прежнее место.
Кстати: Памятник был открыт еще в период Финляндской автономии, и на его установку потребовалось высочайшее разрешение Николая II, поскольку военные власти города были против увековечивания в Выборге памяти «какого-то Кнутссона». На открытии 4 октября 1908 года присутствовали все представители гражданских властей города и края, преимущественно шведы. Русское военное командование не проявило к мероприятию интереса. Когда же спустя два года в Выборге торжественно открывали памятник Петру I, праздник проигнорировали представители муниципалитета. Что ж, установка памятников – дело политическое.
 

Погода

Календарь событий


Фото

На сайте использованы фото:
А.Миркус, А.Бинек, П.Сыровникова, М.Медведева, А.Рассадовского, Д. Минуты, А.Литова, А.Копылова, В.Макаровского, Р.Садыкова


Единый информационно - туристский центр г. Выборга. Вся информация об отдыхе в городе.
Телефоны: 8 (905) 210-5555,
+7 (81378) 3-44-30.
Группа Вконтакте